» » Особенности штамповки поковок

Особенности штамповки поковок

Процесс штамповки был изобретен человеком достаточно давно. С течением времени специалисты усовершенствовали данную методику, изобрели специальные прессы и смогли добиться высокой точности и качества получаемых изделий. Сегодня штамповка на производстве стала очень популярным процессом. С ее помощью создаются поковки различных конфигураций.





Особенности штамповки поковокОсобенности штамповки поковок



Тонкости обработки



Объемная штамповка ведется с потерями металла. Они наблюдаются по причине удаления заусенцев, получаемых в процессе работы. Последние называются облоем. Несколько меньшие отходы сопровождают использование закрытых штампов, однако для этой технологии характерны высокие удельные нагрузки. Поэтому наблюдается уменьшение прочности получаемых изделий.



Снизить количество облоя в открытом инструменте при изготовлении такого изделия, как поковка, можно, предварительно обработав заготовку в специальных ручьях или вальцах. Помимо этого, требуется выбрать оптимальную конфигурацию канавки для заусенца.



При использовании горячего метода наблюдается окисление поверхности заготовки. Формируется слой окалины, что также вызывает потери металла. Они сокращаются, если вести нагрев в плазменных печах. Также подобное наблюдаются при скоростном повышении температуры в системах индукционного типа.



Применение указанного метода штамповки позволяет обеспечить условия для уменьшения охлаждения заготовки. Это дает возможность изготовления деталей с ребрами небольшой толщины. Также для данной цели используется изотермическая штамповка, в особенности это касается обработки цветных металлов. При этом инструмент прогревается до температур, которые почти достигают ковочных. Вышеприведенные нюансы помогут разобраться в особенностях изготовления поковок.

Категория: Полезное
24.06.17
Комментарии

Добавить комментарий!